FUNDAMENTOS


12/11/13

11/11 JOSE MIGUEL VALDERRAMA


Hoy en el Círculo Mercantil hemos tenido el placer de asistir a una extraordinaria charla de Don José Miguel Valderrama Esparza sobre la Gastronomía Andaluza, una exquisita conferencia no solo por los ingredientes que nos ha presentado sino porque su exposición ha sido de tal calado que ha encandilado a las personas que hemos asistido. Nuestro papel, sobretodo el que nuestra ciudad jugó con el Descubrimiento de América, permitió el conocimiento y degustación de una gran parte de las hortalizas que hasta ese momento desconociamos, consiguiendo mediante nuestra magia ante los fogones unos platos que aún hoy perduran, como así nos ha desvelado en su larga lista de combinaciones culinarias nuestro interviniente, cuya exposición iba acompañada de unas imágenes que nos permitian adivinar sabor y olor a lo que veíamos. Llevamos tiempo oyendo hablar de la excelencia de la Dieta Mediterránea, algo que los andaluces conocíamos y disfrutamos desde hace tiempo, los beneficios que para la salud tiene su ingesta, como el consabido salmorejo y gazpacho, un plato simple pero rico y refrescante en las épocas estivales en las que el termómetro nos amenaza con la sola visión del mercurio. Pero sabemos sofocar la diversidad climatóligica de nuestra región con platos que nos refrescan o que nos hacen entrar en calor, como así nos lo desveló nuestro conferenciante tan magistralmente. Solo nos resta digerir el amplio abanico gastronómico que nos ha ofrecido, felicitándole por su magistral intervención.