FUNDAMENTOS


13/4/15

13/4 D. JOSÉ MELLADO MARTÍN



Esta tarde en el Círculo Mercantil hemos celebrado un nuevo acto, en este caso nos ha visitado un bodeguero de Chipiona, don José Mellado Martín, propietario de la bodega del mismo nombre, un entusiasta de ese saludable producto del que nos ha hablado. Cómo bien dice, con suma simpatía, nos cuenta que es muy posible que el primero que elaboró el vino fuera el propio Noé, por la cita bíblica en la que sus hijos se lo encontraron embriagado, por lo que se deduce que conocía el producto y los efectos que producía. El vino tomado con moderación no es nada nocivo, lo malo es el exceso, mientras que tu domines al vino es bueno, malo es cuando te domina. El consumo moderado es beneficioso para la salud, cómo corroboran profesionales de la medicina e investigadores científicos, todo viene dado por su elaboración, el vino se consigue tras una fermentación biológica mientras que los licores se consiguen por la destilación. El vino es uno de los más antiguos bienes de la humanidad, constituye, junto con el aceite, los cereales y la huerta, los ingredientes principales de la dieta mediterránea, es un producto digestivo, estimulante y tonificante. Las excelencias del vino ya las transmitía Dioniso, el dios griego del vino, de las tres copas que tomara el sensato, una es para la salud, la segunda es para el amor y la tercera es para el sueño, de manera que dos son las copas que se disfrutan, la tercera te tumba. El vino contiene toda una serie de propiedades terapéuticas y dietéticas, incluso se recomienda por las autoridades sanitarias pero en un consumo moderado, una palabra que se repite por la importancia del término, ese consumo previene dolencias cardiovasculares, disminuye el colesterol, alarga la vida celular, aporta antioxidantes, previene las enfermedades que degeneran las funciones del cerebro, disminuye el riesgo de padecer el cáncer de pulmón, el de próstata y el de mama, está indicado su consumo para el tratamiento de anemias por los minerales que aporta, para paliar los efectos del catarro, para los diabéticos y para un sinfín de alteraciones, los egipcios lo utilizaban como un antiséptico, incluso se utilizaba para eliminar los gérmenes en el agua o en los alimentos crudos. Por lo cual consumir esas dos copas de vino diariamente, sobre todo en las comidas, conseguiríamos no solo alargar nuestras vidas sino hacerlo saludablemente. Son muchos los médicos que nos recomiendan el aprovecharnos de las excelencias y nutrientes que nos aportan como método de prevención del deterioro orgánico. Esto es a grandes rasgos lo que nos ha contado el señor Mellado, una buena parte de su charla la ha centrado en su vida de bodeguero, bodeguero de renombre, es conocida su bodega por los productos que nos ofrece, el famoso Moscatel, el vino fino, el amontillado, el cream, productos todos ellos muy reconocidos por los muchos aficionados a este néctar de dioses y que nos ha sabido ensalzar con el cariño que siente por una empresa, un logro conseguido con el esfuerzo de su trabajo desde muy joven, ha conseguido colocarla en un mercado en el que tiene que competir con potentes grupos empresariales. Enhorabuena por el logro conseguido y por la excelente e íntima charla que nos ha brindado.