Hoy en la Sala de
carteles de la Real Maestranza hemos celebrado un nuevo acto a modo de homenaje,
por la brillante trayectoria de la ganadería de reses bravas Miura y en la que
sus responsables los hermanos Don Eduardo y Don Antonio Miura, se han
prestado a recibir nuestro humilde reconocimiento. En el preámbulo el sr. Bustos
mostró su reflexión sobre el cariño que le tiene a la Corporación Maestrante y
a su Real Plaza y el dolor que siente por el desaire cometido a una afición como
la sevillana por determinadas figuras de este noble arte. A continuación toma
la palabra Don Eduardo y muy cabalmente pide que impere el diálogo en este
desencuentro con la empresa Pagés. Dicho esto, nos describe la historia de esta
ganadería, una historia que comienza en 1842 y tras ciento setenta y dos años y seis generaciones sigue
siendo respetada y cosechando éxitos, llegando a ser una divisa mítica en todo
el ámbito taurino, un toro querido y temido, que en cualquier caso te puede
llevar a la gloria, un toro con una morfología distinta a los restantes. Sin
embargo siendo una ganadería paradigma de bravura y nobleza, sus propietarios lo
son en humildad y sencillez. Don Antonio toma la palabra para comentarnos la
odisea vivida en los últimos días en Venezuela, en la que tras muchas
vicisitudes uno de sus toros murió y otro se lesionó en un ojo, motivado por el
estrés sufrido en un viaje que se prolongó setenta y dos horas. En esta divisa la nómina de
grandes figuras que han triunfado al torear sus reses es larga, desde
Joselito el Gallo, Belmonte, Chicuelo o Marcial Lalanda, hasta Dominguín, el
Viti, Pepe Luís Vázquez o Manzanares, entre otros muchos. Pero siendo ganaderos
no entienden las nuevas corrientes surgidas en la afición, toristas o
toreristas, algo que no se corresponde con la verdadera afición taurina, la
fiesta nacional es el arte de la conjunción inquebrantable entre el toro y el torero.
Para la fiesta es un privilegio contar con esta ganadería única y legendaria,
que lucha por mantener su pureza de raza, al igual que para nuestro Curso ha
sido un honor haber podido disfrutar de la presencia de los hermanos Miura por tanto
como nos han aportado sobre esta mítica ganadería. Nuestro agradecimiento
y la felicitación más sincera.